Новости ИК

От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти

Сегодня, 15 апреля, в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось торжественное открытие XIV Международной научно-практической конференции «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2025».

Одной из главных тем мероприятия стала сессия «От конфронтации к сотрудничеству: диалог бизнеса и власти», посвященная проблемам качества, пищевой безопасности и государственному регулированию.

С приветственным словом в формате ВКС к участникам обратились вице-президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Илья Зубков, президент Ассоциации качества Шри-Ланки Мангалика де Сильва, президент Мексиканского института контроля качества Хосе Франциско Гонсалес Прадо.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева, директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин, президент Союза организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых», академик Российской академии наук Александр Разумов, директор по пищевой безопасности X5 Group Елена Крупская, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Модератором сессии выступила Наталья Иванова, руководитель Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания (АСПП).

В рамках сессии обсуждались такие вопросы, как:
- актуализация проблем в пищевой отрасли по вопросам обеспечения качества и пищевой безопасности, в том числе детского питания;
- формирование культуры здорового питания и культуры здорового общества в целом;
- перспективы совершенствования законодательства в области качества и пищевой безопасности;
- определение перспективных направлений совместной работы над улучшением ситуации в области качества и пищевой безопасности;
- нехватка профессиональных кадров в сфере ресторанного бизнеса.

Большое внимание было уделено реформе контрольно-надзорной деятельности в части возможности присвоения публичной оценки бизнеса по итогам профилактического или надзорного мероприятия.

Также в рамках сессии прошла церемония вручения первого сертификата соответствия стандартам функционального питания, который получило предприятие ООО «Здоровый Хлеб» из Санкт-Петербурга.